• 国家信访局局长谈信访
  • 发布时间:2015-12-21
    文档来源:
  •  
    • 2009年年初,中共中央办公厅、国务院办公厅转发了《关于领导干部定期接待群众来访的意见》、《中央和国家机关干部下访的意见》、《把矛盾纠纷排查化解工作制度化的意见》,社会反响热烈而积极。近日,国务院副秘书长、国家信访局局长王学军就这“三个意见”回答了《学习时报》记者的有关问题。  

      记者:今年年初,中共中央办公厅、国务院办公厅转发了《关于领导干部定期接待群众来访的意见》、《中央和国家机关干部下访的意见》、《把矛盾纠纷排查化解工作制度化的意见》,社会反响热烈而积极。作为全国信访工作领率机关的主要负责同志,请您谈谈对中央出台这“三个意见”重要意义的认识和理解。  

      王学军:党中央、国务院对信访工作始终高度重视。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,高度重视新形势下的信访工作,从政治和全局的高度作出了一系列重要批示和指示,指引我们自觉把信访工作放在党和国家事业发展的全局中去思考、去谋划、去部署、去推进。我们作为信访工作的职能部门,按照中央的要求,在一线协调处理信访事项,指导开展信访工作,深切领悟着中央对加强和改进信访工作所作出的重大决策部署、采取的强有力举措和带来的积极可喜变化,不仅一举扭转了信访总量持续攀升的局面,已连续四年保持全国信访总量、集体上访量、非正常上访量、群体性事件发生量下降,信访秩序明显好转的良好局面,而且与形势和任务相适应的信访工作体制机制基本形成。这次出台的“三个意见”,就是以胡锦涛同志为总书记的党中央坚持立党为公、执政为民,着眼于提高党的执政能力、促进和谐社会建设,着眼于加强基层基础工作、从源头上预防和减少信访问题所作出的重要决策,是完善信访工作体制机制的又一重大举措。“三个意见”与2005年实施的新修订的《信访条例》、2007年下发的《中共中央 国务院关于进一步加强新时期信访工作的意见》、2008年中纪委等部门颁布实施的《关于违反信访工作纪律适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》和《关于违反信访工作纪律处分暂行规定》等,共同形成了较为完善的信访工作法规制度体系,使信访工作定位进一步明确,信访工作格局日趋完善,信访工作法制化不断加强,信访工作效能全面提升。  

      记者:刚才您谈到“三个意见”是中央高度重视信访工作、完善体制机制的又一重大举措,那么请您介绍一下这项重大举措是在什么背景下出台的?

      王学军:体制机制是做好各项工作的根本和关键。“三个意见”是新形势下信访工作体制机制的重要内容,它顺应形势的需要,升华了新的实践,体现了中央的一贯要求。新形势新任务提出了现实需要。由于当前我国正处于改革发展的关键时期,也是矛盾凸现期,在社会矛盾多发的情况下,信访问题是回避不了的,信访工作必须坚持不懈地抓下去。那么怎么抓呢?我理解,除了提高认识、明确责任、狠抓落实的总体要求外,还有一个重要的方面,就是下移工作重心、夯实基础,从源头上防止和减少信访问题的发生。可以说,这“三个意见”就是适应这种需要而出台的抓基层打基础的文件、固本强基的文件,也是适应新形势新任务应运而生的文件。丰富生动的实践提供了有益借鉴。近年来,各地各部门以切实维护群众合法权益、全力推动“事要解决”为目标,积极探索、大胆创新,形成了很多弥足珍贵的经验做法。在全面总结经验的基础上,去年下半年,中央在全国范围内组织开展县委书记大接访、中央和国家机关干部下访、矛盾纠纷排查化解等三项活动,并在实践中释放出。

附件下载: