• 抓好基层 夯实基础
  • 发布时间:2015-12-21
    文档来源:
  •  党的十七届四中全会《决定》的第六部分,强调要做好抓基层打基础工作,夯实党执政的组织基础。结合国家信访局实际,理解其重要意义:一是党的基层组织点多面广、支部所属党员少,容易被忽视。二是在国家机关仍然有一个基层党的建设这个基层基础问题。处级干部既是工作的骨干力量、发挥着中坚作用,但又兼任着党支部书记,要防止以机关党建掩盖和忽略“支部建在处里”这个基层党建的现象。基层党建的任务还是很重的。三是信访部门的职能定位和信访工作的性质特点,决定着我们的党支部及党员,是直接面向群众、服务群众、党群关系最贴近的组织主体,内强素质、外塑形象尤为重要。四是基层党组织和党员仍然存在着《决定》中指出的“一些基层党组织战斗堡垒作用不强,有的软弱涣散,有的领域党组织覆盖面不广,部分党员党员意识淡化、先锋模范作用不明显”等“不适应”、“不符合”问题,需要以提高素质为重点,以有效开展活动为中心环节,抓紧抓好党员队伍建设这一“基础工程”。

    一、充分认识加强和改进基层党建工作的重要性

    可以从四个“基”上加以理解:

    (一)基层组织是党的组织的基本单位。中国共产党是由党的中央组织、地方组织和基层组织共同构成的,是一个严密而完整的组织体系。在这个体系中,基层组织是最基本的单位。我们党的7500多万名党员,活跃在370多万个基层组织中。我局的460多名党员,活跃在39个支部中。如果没有党的基层组织卓有成效的工作,党员就会成为散兵游勇,党就会成为一盘散沙,就不可能有强大的创造力、凝聚力、战斗力。

    (二)党的基层组织活动是党的肌体和活动的基本细胞。党的生命力在于党的先进性。同时,党的生命力和活力,又充分体现在开展党的活动、落实党的工作、展现党的战斗力上。只有基本细胞健康活跃,党的肌体才会充满生机活力。同时,党的基层组织是党员履行义务、发挥主体作用、行使权利的平台,也只有这个平台基础厚实,才能筑起党的事业的万丈高楼。

    (三)党的基层组织是党领导、联系和服务群众的基础环节。我们党来自于人民、植根于人民、服务于人民。党同人民群众的关系如何,关系到党执政的群众基础和党的事业兴旺发达。党的基层组织和党员同人民群众有着直接的、经常的、密切的联系,特别是在我们局的接访、办信、投诉受理、督查等业务司室,能够直接倾听群众的呼声,了解群众所想所盼、所忧所乐的思想情绪,掌握群众的生产、工作、生活状况,是党与群众联系的桥梁、通道、纽带和最基础环节,对群众的情况最有发言权。因此,基层党组织一方面拥有及时准确地向党组织上报、反映群众愿望和诉求、帮助群众解决困难和问题的有利条件;另一方面承担着向群众宣传解释党的主张和决定、有效解决群众诉求、凝聚群众力量、团结带领群众完成中心工作的艰巨任务,发挥着联系群众、关心群众、服务群众的基础性作用。

附件下载: