• 关于印发《乌海市信访局“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作方案》的通知
  • 发布时间:2017-04-14
    文档来源:

  • 局机关各科室,市接访信息中心:

    现将《乌海市信访局 “雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

     

     

                                                          乌海市信访局

                                                 2016年4月5

     

     

     

     

    乌海市信访局“雁过拔毛”式腐败问题

    专项整治工作方案

     

    为深入贯彻落实党的十八届六中全会、自治区第十次党代会和我市第七次党代会精神,不断加强基层党风廉政建设,加大对损害群众利益的不正之风和腐败问题的整治和查处力度,推动正风反腐想基层延伸,为我市“五态一体”发展提供坚强纪律保障,根据《乌海市集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作方案》要求,结合我局实际,制定本方案。

    一、目标任务

    认真贯彻落实中央全面从严治党的要求和中纪委、自治区纪委加强基层党风廉政建设的工作部署,以开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治为突破口,坚持多管齐下、标本兼治,着力推动“两个责任”落实到基层,着力快查严处典型问题,着力建章立制管住长远,做到“排查一批问题线索、查办一批典型案件、解决一批突出问题、出台一批制度规范”,确保人民群众反映强烈的问题得到有效解决,基层涉纪上访积案得到有效化解,基层腐败存量明显减少、增量有效遏制,以基层党风廉政建设的新成效取信于民。

    二、工作重点

    (一)重点对象。重点整治机关各科室存在的“雁过拔毛”式腐败问题。

    (二)重点问题。重点查处和纠正发生在群众身边、损害群众利益、群众反映强烈的不正之风和腐败问题:

    1.在接待群众来访、办理信访事项中滥用职权、吃拿卡要、欺压群众等问题;

    2.在信访疑难专项资金、信访储备金等领域资金申报分配使用过程中以权谋私、优亲厚友、盘剥克扣、虚报冒领、收受贿赂等问题;

    3.在接待群众过程中态度蛮横,对群众反映的合理诉求态度漠然,办理信访事项拖延扯皮,危害群众利益行为等问题。

    三、工作步骤

    20173月—12月底,分四个阶段。

    (一)动员部署(3月底前)

    1.成立机构。成立乌海市信访局“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作领导小组,由市政府副秘书长、市信访局局长、党组书记单士瑞同志任组长,局党组成员朱月娥、李有在,局党支部书记、副调研员何永为副组长,罗海萍、庞钊、王丽娟、王剑寒为成员。领导小组下设办公室,由何永同志兼任办公室主任,李鹏同志负责日常具体事务。

    2.制定方案。制定市信访局“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作方案并上报市纪委。

    3.宣传启动。召开全局干部职工会议进行动员部署,开展廉政教育及相关业务培训。

    (二)清理核查(4----8月)

    1、全面自查。20131月为时间起点,各科室按照专项整治部署要求,全面开展自查自纠。投诉科、联合接访(信息)中心重点查找在接待群众来访、办理信访事项中滥用职权、吃拿卡要、欺压群众等问题;督查室重点查找在信访疑难专项资金、信访储备金等领域资金申报分配使用过程中以权谋私、优亲厚友、盘剥克扣、虚报冒领、收受贿赂等问题;各科室全面查找接待群众过程中态度蛮横,对群众反映的合理诉求态度漠然,办理信访事项拖延扯皮,危害群众利益行为问题。

    2、问题核查。按照有关规定和干部管理权限,各科室分别组织对全面自查中发现和群众反映的突出问题及时进行核查处理。

    3、汇总分析。各科室按要求对全面自查、问题核查等相关工作情况、数据进行汇总分析,列出问题清单,并根据问题性质、发生时间、严重程度等,确定一批项目进行整改,明确整改任务书、时间表和责任人。630前报局专项整治领导小组办公室。

    (三)督查问责(9---10月)

    对涉纪的问题线索、群众反映强烈的来信来访进行重点督办,对工作不实、敷衍塞责、查办不力的,进行通报批评。情节严重的,向市纪委等有关部门提出问责建议。

    (四)总结规范(11月—12月)

    对在专项整治中存在普遍性、系统性问题及监管方面的漏洞,向局领导班子提出工作建议;对专项整治中形成的好做法,总结提炼固化成信访工作制度;对专项整治工作进行全面总结向市纪委报告。

    四、工作职责及分工

    1.处理有关专项整治的来信来访工作,对20131月以来反映发生在群众身边、损害群众利益、群众反映强烈的不正之风和腐败问题的来信来访进行全面清理,登记造册。责任科室:接待科、办信科、投诉科、联合接访信息中心。责任领导:朱月娥

    2.负责按照有关规定移送交办违法违纪线索。责任科室:办公室,责任领导:何永。

    3.对重点信访案件进行督查督办。责任科室:督查科。责任领导:李有在。

    4.畅通信访渠道,建立问题线索台账。责任科室:接待科、办信科、投诉科、联合接访信息中心。责任领导:朱月娥

    5.完成市专项整治领导小组及其办公室交办的其他工作。责任单位:办公室。责任领导:何永。

    五、工作要求

    1.压实责任。高度重视专项整治工作。局党组书记、局长是第一责任人,分管领导及科室负责人是直接责任人,要强化认识,细化方案、强化措施、抓好落实。

    2.加强协调。加强与市纪委等部门的沟通对接,建立健全有关问题线索排查、涉纪涉法线索移交等部门协作机制。畅通信访渠道,建立问题线索台账,按照本级受理、同级移送、上级交办等类别进行逐件登记,实行动态监督检查和管理,做到件件有回音。

    3.严肃纪律。严守工作纪律,热情接待处理群众来信来访,对来访群众要做到热情、礼貌、文明接待。遵守保密纪律,不得将检举、控告的信访件转给被检举的单位和个人,不得扩散来信来访反映的情况和问题,不得把内部酝酿讨论处理信访的情况向信访者或信访反映人泄露。 

     

附件下载: