• 让“老有所养”有“量”更有“质”——海南区大力推进养老服务体系建设侧记
  • 发布时间:2019-05-24
    文档来源:乌海市人民政府网站
  •  初夏的早晨,太阳暖暖地照着大地。东兴寿康养老院里,老人们正三三两两地聚在一起呼吸新鲜空气、晒太阳。这时,王凤英搀着老母亲高玉兰走进大院。一进大院,大家就围上来亲切问候。高玉兰老人满眼含笑一一回答。

      走进东兴寿康养老院一楼大厅,院长赵龙看到高玉兰老人,笑着走上前握住老人的手,高玉兰笑着摸着赵龙的脸,像见到了自己的孩子一样问:“想我了吧?”

      “高妈妈,您回家住了这么多天,我们大家都想您了。”赵龙回答。

      正在大家高兴地欢迎高玉兰老人之时,和高玉兰老人同住一屋的“舍友”刘玉梅从电梯上下来,一看见高玉兰老人,她赶忙走上前:“我们刚还念叨你呢,说你咋还不回来。”一边说着,大家一边坐着电梯上了二楼。

      与高玉兰老人同寝室住着的还有两人。74岁的白兰芳老人正在寝室看电视,一看见“舍友”都回来了,高兴地站起来迎上去。3个老姐妹像久别重逢一样,高兴地唠起来。

      看见3位老人高兴地唠嗑,高玉兰的女儿王凤英告诉记者:“老妈是3月份来东兴寿康养老院的。刚开始,我们怕养老院条件不好,姐妹们来‘侦察’了好几次,看到这里干净卫生,对待老人也很有耐心,饮食也符合老人的口味,就带着老妈来看看。没想到,老妈一来就决定住下了。这不,住了两个月,‘五一’小长假时我带她回家和家人聚聚,没想到一过完‘五一’老妈就要回来。我考虑到她感冒了,就想让多住几天,可她感冒刚好就嚷着要来,说想这里的老姊妹,想赵院长了。”

      “我家住四楼,老妈上下楼不方便,一个人在家常闷得慌。而我也65岁了,还要照顾孙子,也不能常陪老妈聊天,特别是老妈需要人全天候照顾,如果碰上我有事,让老妈一个人在家,也很担心,怕她摔着,怕她倒水时烫着,怕她吃不好。最让人担心的是,她总不出门就变得越来越沉默了。如今,养老院就像托老所一样,有专业人员看护,有兴趣相同的老人一起唠嗑,老人喜欢,住着舒心,我们也放心。”王凤英接着说。

      80岁的吉凤荣老人也说,养老院里,环境好,这里的工作人员对老人也好,“在这里,衣食住行有人管,吃的也合我们的口味,日常照料很贴心,生活、娱乐设施也全,这里已经成了我的家了。”

      赵龙说:“‘一切为了老年人,为了老年人的一切’是东兴寿康养老院的服务宗旨。为了让老年人在这里生活得快乐、舒适,养老院从生活照料、营养膳食、健康管理、文娱活动等多方面为老年人服务。在护理方面,护工对自理老人和半失能以及失能老人上根据实际需要进行配比,在生活照料上不会有漏洞和疏忽;在饮食上基本一周换一次菜单,让老人在膳食上有一个很好的调控,能够保证他们的生活质量。同时,我们还成立了家属群,让家人可以随时监督我们的工作,让家属放心。”

      东兴寿康养老院是一所集生活、健康、娱乐、休闲为一体的养老院。该院占地面积30000多平方米,建筑面积13000多平方米,可容纳420人,住宿区分三人间、双人间和单人间,每个房屋配有电视,还有独立的卫生间。

      “养老院挺好,但我不想去,希望能在家门口解决养老问题。”这是许多老年人的心声。统计数据显示,90%以上的老年人选择居家养老。面对如此迫切的需求,发展社区居家养老势在必行。

      今年63岁的杜桂英身康体健,天气晴好时,她会在早晨到公园跟着队友们一起扭秧歌、散步;下午,会到活动室打扑克或到社区的按摩室按摩;晚饭后,到社区的小广场跳广场舞或散步,整整一天,身心都很愉悦。

      “金窝银窝不如自己的草窝。自己能照顾自己时还是想在家养老。现在城市环境好,给老年人也创造出很好的居家养老条件。每天,六七十岁的老年人聚在一起唱唱跳跳,快乐而且幸福。”杜桂英说。

      为了让老年人能享受“家门口”养老的快乐,海南区优化老年人“日常生活服务圈”,以辖区内的志愿者团队、购物超市、社区服务中心为基础,为老年人提供基本生活保障服务,满足老年人“生活不出社区”的需求;完善老年人“基本保健医疗圈”,整合社区卫生服务中心等医疗资源,为老年人建立健康档案,并提供预防保健、一般常见病、多发病、慢性病的诊疗服务,满足老年人“医养结合”的需求;丰富老年人“文化服务圈”,以社区活动室和文化广场以及农家书屋、老年大学等为依托,丰富老年人的文体活动,增进老年人相互间的沟通交流,满足老年人的“文化养老”需求。

      党的十九大报告提出,要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

      党的十八大以来,海南区以贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,聚焦改革创新,将养老服务体系建设作为积极应对人口老龄化的重要举措和促进经济社会发展的新动能,服务模式逐步从针对特殊困难老年人的补缺型福利服务,向面向所有老年人民生服务转变;服务形式从机构集中照料为主,向居家、社区、机构多层次养老服务体系化发展转变;加大医养结合项目建设,最大限度地实现医、护、养三者的有机结合,为健康和患病的老年人提供全面、综合的服务,做到老有所养、病有所医的最佳结合,满足人民群众多层次、多样化的健康养老服务需求。

附件下载: