• 海南区精心编织残疾人民生保障网
  • 发布时间:2018-09-30
    文档来源:乌海市政府网站
  •     为保障和改善残疾人生活水平,提升残疾人生活质量,保障残疾人合法权益,针对残疾人经济压力大、就业困难、文化场地匮乏等问题,海南区编织起兜底网、保障网、服务网,着力提高残疾人群体的生活水平和生存质量。

        强化和完善残疾人的民生保障工作体制机制,不断促进残疾人的获得感和幸福感,让残疾人充分感受到党和政府的关爱,是海南区做好残疾事业的重要举措。海南区积极做好残疾人兜底保障,对符合城乡低保条件的残疾人家庭应保尽保,并通过对一、二级重度残疾人发放护理补贴,对有燃油代步车的残疾人发放了残疾人机动轮椅车燃油补贴以及对符合条件的残疾人发放各类临时救济金及生活物品等方式,做到“输血”兜底。

        针对残疾人“就业难”的问题,海南区建立起城区残疾人就业基地和农区残疾人就业基地。城区残疾人就业基地由区残联与颐景苑和海诚物业服务公司合作,依托物业公司的优势,开发适合残疾人的岗位,鼓励残疾人就业,实现残疾人自身价值;农区残疾人就业基地由区残联与丽农绿色种植养殖专业合作社合作,采取为残疾人提供长期或短期就业岗位、为残疾人送“扶贫羊”等方式,变“输血式”的扶贫脱困方式为“造血式”,促进残疾人主动就业,在提高残疾人生活水平的同时,增强残疾人的社会生存能力,促进残疾人更好地融入社会。同时,通过培训帮助残疾人掌握劳动技能,竭力为残疾人拓宽就业渠道。

        康复是生命的重建。海南区积极建设康复服务平台,打造康复服务硬环境,在为残疾人免费配发轮椅、拐杖、助听器、助视器等辅助器具以及为27名下肢残疾人装配了普及型假肢的基础上,2015年,投资17.6万元打造了海南区残疾人康复训练室,并配备1名康复指导员指导参训残疾人使用康复器材,让残疾人可以就近、就便进行康复训练;2017年,投资20万元联合拉僧仲社区卫生服务中心建立起海南区残疾人精准康复服务示范站。示范站的投入运营,使拉僧仲地区的残疾人可享受到优惠、便利的康复训练、理疗等服务。同时,海南区为各社区(村)配发残疾人康复器材,满足了2千余名残疾人的康复训练需求。同时,海南区累计投入30余万元打造了区级残疾人图书室、新苑社区和华苑社区“盲文及盲人有声读物图书室”,极大地丰富和满足了残疾人特别是盲人的阅读和求知需求。

        立足美丽乡村建设,海南区鼓励残疾人自强自立,力所能及地参与美丽庭院等建设活动,增加残疾人的获得感和幸福感。(王颖)
     
附件下载: