• 海勃湾区齐心合力 共战暴雨灾害
  • 发布时间:2018-09-12
    文档来源:
  •     恒大绿洲小区西侧河槽因为暴雨发生坍塌,而附近却停着40多辆小区居民的私家车,有一辆车的前轮已半悬空,转移这些车辆迫在眉睫。9月1日清晨,小区居民联系了物业,找到了大部分登记过车牌号的车主,通知其将车辆移开,可还有几辆车由于没有登记而找不到车主。这时,一位货车司机从自己车上找来了拖车绳,和居民、物业及社区的工作人员一起,合力开始了人工拖车。有的热心居民还跑出去又买来两根拖车绳,在场的人一起参与了拖车。大家齐心协力、团结一心,终于在上午十点半左右将全部车辆转移到了安全地带,避免了居民财产损失。

           依林B区多栋楼宇的地下室进水严重,且由于配电室被淹,许多居民家中出现了断电情况。物业公司组织工作人员和居民用抽水泵不停地抽水,同时积极联系消防、电业、公安等部门协同解决。大家全力以赴,电力系统尽快先恢复了居民的生活用电,并全力抢修被淹的配电室;消防出动了三台抽水车,全力抽干积水,直到晚上10点多才结束工作。

           新华西街道的部分平房区居民家中雨水倒灌,社区工作人员凌晨四点便赶来,组织大家抽水,并查看剩余住户的受灾情况。一位住在旁边楼房的居民是位热心人,他和老伴看到这种情况,便主动冒雨来到了平房区,路面雨水那时已经没过了小腿,他却毫不犹豫地蹚入了水中,拖起重达五六十斤的水泵和水带,主动承担起了抽水的任务。他说:“社区的工作人员大部分是女人,体力有限,我能多分担一些就多分担一些。”

         还有许多其他办事处、社区的同志几乎都是彻夜未眠,凌晨便进入所辖片区组织救援,饿着肚子一天坚守在那里,没有一句怨言。

           突降的暴雨,让城区呈现一片汪洋。市政设施管理所道路巡视科全体人员于早晨6点便准时到达各自负责的点位,清理收水口周边垃圾,并徒步涉水检查点位周边的井盖、管网、道路是否出现错位、破裂、塌陷等异样。巡查人员全都是女同志,且平均年龄在42岁以上。可当得知海北街、双拥街、海拉路等街路出现多个井盖因雨水倒灌被顶起的情况时,她们便在第一时间不惜单薄之力将沉重的井盖即刻复位,为的就是全力杜绝过往行人和车辆的安全隐患。建设路、千里山街、狮城街、海北街、双拥街、和平街、甘德尔街等街路因排水压力过大,导致管网破裂,她们迅速通知维修抢险人员进行抢修,将损失降到最低。

    工作环境

           市政设施管理的邓志国,9月1日凌晨早早便驾驶疏通车辆对城区设有雨水篦子的收水口逐个检查,开启雨水篦子并清除收水口周边漂浮的垃圾,确保每个收水口呈开启状态。随着降水量加大,海拉路部分路段塌陷,积水较多,他便不顾辛苦,立马前往协助抽水,持续工作近4个小时。林荫大道立交桥负责连通北部城区和滨河区,桥下积水严重,影响了周边居民通行,他完成了之前的抽水工作后,没吃没喝没休息便马不停蹄地赶了过去,连续坚持抽水十余个小时。暴雨过后的这些天,城区仍有不少低洼处积水严重,他连续不停地长时间高强度作业,没有一句怨言,依旧坚守岗位、坚守一线。他认为这是他分内的事情,更是保障人民群众安全的大事儿,一刻都不能耽误。

     

    众志成城 克难攻险

           暴雨无情人有情。在危难时刻,领导干部来了,消防官兵来了,公安、交警来了,救援队来了,志愿者来了,各行各业自发组建的队伍来了……他们不等不靠,竭尽所能,共同应对,共渡难关。

          8月31日晚半夜时分,暴雨袭来,23名交警迅速上岗,守在容易积水的各处桥洞,这一站便是一夜。凌晨5时,海勃湾交警大队一百余名警力全员投入抗洪战斗中,到6点30分,所辖8座立交桥全部封闭。暴雨中,他们不只是站好自己的岗位,疏导交通,还携老扶弱、身体力行,用肩膀扛起了沉甸甸的责任,数不清多少过往群众是在他们的背上通过了积水区,经过38小时的连续奋战,严防死守,最终将人民生命财产损失降到最低。

           消防支队支队长身先士卒,带领消防官兵佩戴救生衣、救援绳索等救援装备与现场交警蹚水营救桥洞附近的被困车辆;许多村庄由于上游泄洪,水位较深、水流湍急,消防车无法到达救援地点,副支队长便带领消防官兵携带救援装备徒步赶往受灾现场;3名住户因为房子被洪水冲塌,被困在了房屋外的洪水中,生命受到了严重的威胁,消防官兵采取横渡的方式与被困村民之间搭设绳索,冒着被洪水冲走的危险游到居民房区,利用绳索将其安全转移。

        许多单位的党员干部近乎一夜未眠,时刻关注着汛情,天未亮就起身来到所辖片区,或挽起裤管,拿着手电筒,挨家挨户敲门了解情况,或挨个企业查看受灾情况,整整一天,他们冒着雨、挨着饿与大家坚守在一起,共同应对灾情。

    工作环境

           还有各媒体的记者,他们踩着泥泞奔走在雨中,怕摄像机被淋湿,便脱下自己身上的雨衣披在摄像机上挡雨。许多所到之处路况十分难走,他们没有畏惧困难,依旧坚持着,只为了更真实地反映救援第一现场的见闻。

          当然,在这次抢险救援中,还有许许多多的单位和个人默默付出着,有黄河工贸集团自发组成的抢险救援队,发挥了企业的无私奉献精神,无偿救援疏通机场路;有通信、电力部门奋战在一线抢修的工人们;还有自发帮助居民撤离、主动清理各处淤泥的志愿者们……他们那一抹抹坚定的身影,构成了一幅幅感人肺腑的壮丽画面,让人感动于灾难来临时人间的温暖和大爱。

附件下载: